Запуск любого бизнеса — ответственная задача, тем более если выбрана столь востребованная и высококонкурентная ниша, как заведения общественного питания, пекарня либо кулинария. Здесь важно продумать все в деталях, прежде чем приступать к воплощению идеи в реальность. В первую очередь это касается выбора необходимого оборудования, ведь сегодня практически все процессы изготовления различной продукции есть возможность улучшить, автоматизировать.
Во многих заведениях этому способствует конвекционная печь, которая имеет свои специфические особенности устройства. Благодаря тому, что нагревательные элементы в таком оборудовании располагаются по периметру, могут использоваться по отдельности, достигается максимально высокое качество готовой продукции, вкус которой разительно отличается от тех изделий, что изготовлены по другим технологиям.
Особенности устройства конвекционной печи
Такое оборудование считается наиболее универсальным, ведь его можно использовать для изготовления:
- абсолютно разных кондитерских изделий;
- для любой продукции из теста;
- для мясных, рыбных, овощных блюд.
Одновременно на заготовки воздействует температура и воздух. Это осуществляется благодаря принципу конвекции, который задается работой нагревательных элементов и вентиляторов. Комбинированное воздействие обеспечивает хороший прогрев заготовок, а также образование хрустящей корочки на поверхности изделия. При этом достигается особая сочность, мягкость и невероятно приятный аромат. Изделия, для изготовления которых используются конвекционные печи, имеют более длительный срок хранения.
Выбор конвекционной печи по функциям
Каждая конвекционная печь для выпечки, представленная в продаже, имеет свой ценник, который в первую очередь обусловлен функционалом. В зависимости от версии, в оборудовании могут быть предусмотрены следующие режимы обработки:
- классическая конвекция;
- пар с низкой температурой;
- регенерация;
- комбинированный режим.

Однако кроме функционала, нужно учитывать ряд других критериев и технических характеристик. Наибольшее значение имеют следующие:
- размеры оборудования и способ установки — его нужно разместить таким образом, чтобы оно занимало определенную полезную площадь, не вызывало неудобства в работе у сотрудников пекарни либо кулинарии, это может быть напольная или настольная модель;
- тип энергии — питание может быть газовым, электрическим или комбинированным, конкретный вид подбирается с учетом специфики помещений предприятия, а также предполагаемых масштабов изготовления;
- управление — наиболее надежными считаются конвекционные печи механического типа, но высокую популярность имеют и те, что оснащены электронным управлением, сенсорные модели чаще ломаются, поэтому их реже выбирают для крупного производства.
Обязательно нужно, чтобы рабочий объем камеры соответствовал предполагаемым масштабам предприятия, учитывая запланированный ассортимент продукции.