Цветки одуванчика – это простое и доступное средство для лечения суставов, очищения крови и печени. Например, при артрите и полиартрите достаточно жевать по 10 свежих цветков одуванчика, проглатывая их. Для хронических больных рекомендуется засушить цветы, а зимой заваривать их кипятком и принимать по столовой ложке утром натощак.
Если у вас сужены сосуды или диагностирована ишемическая болезнь сердца, можно употреблять стебли одуванчика в сыром виде. Достаточно 5–10 стеблей утром за два часа до еды, тщательно их пережевывая.
Одуванчик также помогает при повышенной кислотности желудочного сока, улучшает работу нервной системы, сердца и кровеносной системы благодаря содержанию магния. Листья одуванчика богаты фосфором, что способствует укреплению зубов.
Курс для очищения печени
Как только появляются ярко-желтые цветы одуванчика, можно провести 15-дневный курс очищения печени и желчных протоков. Для этого цветы нужно оставить на день, чтобы они слегка завяли. Затем заварите 2 столовые ложки цветков в 0,5 литра кипятка. Принимайте по 100 мл 4 раза в день за час до еды.
Для улучшения состояния щитовидной железы можно приготовить салат с добавлением листьев одуванчика, морской капусты, петрушки, вареной свеклы и растительного масла. Этот салат насыщает организм йодом, и через 2 недели вы почувствуете улучшение.
Варенье из одуванчиков при холецистите
Варенье из цветков одуванчика – это не только вкусное, но и полезное лакомство. Оно помогает при зобе, заболеваниях печени, почек, селезенки и поджелудочной железы. Для его приготовления вам понадобится:
- 500 г свежих цветков одуванчика (без зеленых чашелистиков);
- 1 стакан воды;
- 400 г сахара;
- 1 лимон, мелко нарезанный вместе с кожурой (без косточек).
Все ингредиенты варят до готовности, а затем хранят в герметичной таре.
Ценность корней одуванчика
Корни одуванчика – самая полезная часть растения. Их собирают в мае, растирают до состояния кашицы и прикладывают к опухолям, затвердевшим лимфоузлам или геморроидальным шишкам. Также корни помогают остановить маточные кровотечения, если использовать их в виде тампонов.
Настойка из корней лечит эпилепсию. Для ее приготовления 2/3 стакана корней заливают 0,5 литра водки, настаивают в темном месте две недели, периодически встряхивая. Принимают по 1 столовой ложке трижды в день до еды.
“Скорая помощь” для желудка
Если вы чувствуете дискомфорт в желудке, тяжесть или изжогу, в любое время года можно сорвать 3–5 листьев одуванчика, тщательно разжевать и проглотить. Листья обладают горьким вкусом, но неприятные ощущения в желудке проходят практически мгновенно.
Используя одуванчик как природное лекарство, вы можете улучшить свое здоровье, не прибегая к химическим препаратам.