Каждое время года всегда предусматривает определенные блюда и напитки. Многое зависит от погоды в вашем регионе проживания, семейных и национальных традиций, местных ингредиентов. Но теперь, когда почти все что угодно можно достать в ближайшем супермаркете, приготовить немецкий глинтвейн или клюквенный кекс не составит труда.
В этом же материале расскажем о рецептах настоящих осенних коктейлей, которые популярны в этом году в Украине. Среди них есть холодные и теплые, крепкие и слабоалкогольные, пряные и сладкие. Для некоторых понадобится водка Финляндия, для других — вино. Подробнее об этом — далее в статье.
Кейп Кодер
Простой в приготовлении и довольно легкий микс с кисло-сладким привкусом клюквы. Для приготовления нужны:
- 50 мл водки;
- 150 мл натурального клюквенного сока;
- 5 г свежей клюквы;
- лед в кубиках.
Высокий стакан доверху наполните кубиками льда. Ложкой растолките ягоды клюквы и залейте водку. Затем добавьте сок и аккуратно размешайте содержимое стакана ложкой с длинной ручкой. Пьется напиток через трубочку.
В качестве основы рекомендуем использовать Finlandia vodka. У нее чистый сбалансированный вкус, который идеален для применения в коктейлях.
Монохром
Сладкий, насыщенного красно-бордового оттенка коктейль напоминает кровь. В преддверии Spooky Season — то, что нужно. Чтобы приготовить шортдринк, потребуется:
- 10 мл ликера на основе лесного ореха;
- 10 мл хереса;
- 60 мл крепленого вина (портвейна);
- 2 мл сливового биттера;
- лед в кубиках.
В емкость для смешивания налейте ликер и херес. Затем добавьте пару капель биттера и портвейн. Добавьте лед в кубиках и медленно размешайте смесь ложкой. Перелейте готовый напиток (через ситечко) в охлажденный бокал для ликера или хереса. Такие обычно меньше по размеру, чем распространенные винные.

Молоко и мед
Крепкий, сливочный и сладкий — почти что десерт, но для взрослых. Чтобы приготовить такой, нужно взять:
- 40 мл односолодового виски из региона производства Хайленд;
- 15 мл сиропа корицы;
- 20 мл медового сиропа;
- 20 мл жирных сливок;
- щепотку молотой корицы, коктейльную вишню и листочек свежей мяты для украшения;
- лед в кубиках.
Взболтайте в шейкере виски, два вида сиропа и сливки со льдом. Охладите бокал для шампанского типа кубок и перелейте в него коктейль через ситечко. Сверху посыпьте корицей, украсьте бортик коктейльной вишней и листочками мяты.
Клубничный глинтвейн
Специально для тех, кто устал от классического рецепта. Нам потребуется:
- 150 мл красного сухого вина;
- 15 клубничного джема;
- апельсиновая и лимонная цедра;
- 2 г молотой корицы;
- 3 черенка гвоздики.
В сотейник положите джем и залейте его вином. Добавьте специи и цедру цитрусовых. Нагрейте смесь на медленном огне, слегка помешивая и не доводя до кипения. Дайте напитку настояться пару минут и перелейте в стеклянный бокал с ручкой для подачи.