Чистая и упорядоченная камера холодильника не может не радовать, а вот процесс ее уборки кажется пугающим. Но только если вы не знаете, с чего начать и не имеете плана. Даже большие и просторные модели Side-by-Side холодильников https://samsungshop.com.ua/ru/home-appliances/refrigerators/tip-xolodilnika_tip-xolodilnika-side-by-side/ нуждаются в эффективной организации пространства. Мы подготовили несколько полезных советов по использованию пространства и ящиков, чтобы сделать процесс хранения продуктов и приготовления пищи на кухне простым.
Начните с «чистого листа»
Прежде чем приступить к организации, выньте все из холодильника, протрите полки и проверьте срок годности продуктов. Мы рекомендуем проводить генеральную уборку не реже 4 раз в год.
Переместите продукты длительного хранения на дверцу холодильника
Эта часть холодильника подвержена наибольшему колебанию температуры, но вполне может послужить местом хранения приправ, масел, газированных напитков, консервов и т. п. Но будьте внимательны, это неподходящее место для пакетов и бутылок молока, яиц.
Создайте в холодильнике место «Съесть первым»
Это значительно сократит количество пищевых отходов и сэкономит бюджет. Так вы точно не забудете о скоропортящихся продуктах, которые стоит приготовить и сможете легко добавить немного креатива в повседневные рецепты.
Распределяйте продукты на верхних и нижних полках
Как правило, нижние полки на несколько градусов холоднее верхних, поэтому разместите на них сырое мясо и молочные продукты, птицу и рыбу, чтобы не только сохранить их свежесть, а и избежать перекрестного загрязнения. Готовые блюда и напитки лучше хранить на верхних полках.

Храните продукты в прозрачных контейнерах
Это эстетически приятно и позволяет быстро найти то, что вам нужно. Вы легко можете рассмотреть содержимое, достать именно те продукты, которые вам нужны для приготовления рецептов без лишних хлопот.
Учитывайте уровень влажности, чтобы овощи и фрукты хранились дольше
Если в вашем холодильнике предусмотрены отделения с разным уровнем влажности, это поможет сохранить свежесть и продлить срок хранения продуктов. Фрукты и овощи с тонкой кожицей следует хранить при более высоком уровне влажности. Сюда относятся: листовая зелень, травы, брокколи, спаржа, клубника.
А для яблок, авокадо, груш, дынь и косточковых фруктов подходят контейнеры с низкой влажностью. При контакте с другими продуктами, они выделяют этилен и могут провоцировать процессы гниения. Кроме того, старайтесь заполнять ящики примерно на две трети, чтобы обеспечить нормальную циркуляцию воздуха.
Маркируйте продукты в холодильнике и морозильнике
Указывать дату и название на упаковке — полезная привычка. Они не будут успевать портиться и не попадут случайно в ваше меню. Особенно удобно это для организации пространства в морозильной камере.